«Дом на Скале» — Служение Дениса и Марины Подорожных
http://www.domnaskale.org/questions/o-pokryvale-dlya-zhenschiny-v-tserkvi-kak-ponyat-1k-or-11/
Дата публикации: 15.01.2011

О покрывале для женщины в церкви. Как понять 1К ор.11

Вопрос задает Умаров Сергей – Владивосток, Россия

Приветствую Денис, извиняюсь за настойчивость, хочу попросить вас ответить на мой вопрос о покрытии головы для женщин, о чем здесь говорит Павел и какой должна быть реакция на это наставление у читающих это место писания.Я слушал ваши проповеди и считаю вас здравомыслящим Божьим слугой, поэтому ваше мнение будет для меня значительно. Да благословит вас Господь.

Отвечает Денис Подорожный:

Уважаемый Сергей,

Извините за задержку с ответом, дело в том, что ответы на письма с сайта - это не единственная сфера моей занятости и порой я просто не успеваю отвечать сразу на все письма.

Как вы знаете, в ряде деноминаций существует требование для женщин покрывать свою голову платком, в соответствии с указанной главой Библии. В то же самое время, есть и множество церквей и деноминаций, смотрящих лояльно на несоблюдение данного правила. В чем же дело? Почему в этой сфере есть разногласия?

Дело в том, что причиной неисполнения данного правила (как и соблюдение его) является различный подход к толкованию и применению Библии. И те, и другие, конечно же верят, что все, что написано в Слове Божьем является истиной. Разница в том, что одни верующие полагают, что каждое повеление Писания должно быть соблюдаемо буквально и оно имеет одинаковое значение на все времена, другие - считают, что применяя Слово Божье на практике, надо не просто исполнять написанное, а действовать, учитывая причину написания каждого отрывка Библии, его исторический и культурный контекст и применять это в соответствии с нашим контекстом.

Обе стороны понять можно. К примеру, мы же, читая об отношении к рабам, не строим учение о том, что христиане должны поддерживать рабовладение и захват людей в рабство, и потом, обратив их в христианство, правильно к ним относиться. Мы используем учение Павла и Петра об отношении к рабам, ПРИМЕНЯЯ его к нашему историко-культурному контексту, и учим верующих, как руководителям организация и фирм относиться к верующим работникам (не рабам!).

Если использовать 1 Кор.11:4-15 буквально, то конечно же, женщина должна покрывать свою голову, а мужчина - молиться исключительно с непокрытой головою.

В данном понимании есть одно затруднение. Почему же Павел не корректировал уверовавших во Христа евреев, ведь именно среди них было правило покрывать голову во время молитвы? Почему об этом не написано в Деяниях или послании к Евреям? Данный вопрос может подталкивать на мысль, что в 1 Кор. идет речь не о вселенском и всеобщем правиле, а о ситуации, с которой столкнулась церковь в Коринфе.

Об этом много написано в различных справочниках. Кратко изложу суть.

Коринф был языческий город римской империи, и в нем, как и во многих подобных городах Востока, было правило, что все замужние благочестивые женщины должны были носить покров на голове или капюшон. Делалось это с целью установить различие между респектабельными женщинами и женщинами рабынями, да и женщинами легкого поведения.

Женщина, которая выходила в одежде служанки, с непокрытой головой, лишалась защиты римского закона от нападения возможных преступников, для которых такое НЕСКРОМНОЕ поведение женщины было смягчающим обстоятельством. (см. История женщин" Т.1.,под ред. Полин Смит Пантель, "Алетейя" - СПб - 2005 С.320-330)

Многие женщины, восприняв учение Павла о свободе данной Христом, и о том, что во Христе нет ни мужского пола, ни женского, решили снять покрывала (ведь покрывало на голове обозначало, что она подвластна мужу - она замужем). И такое действие вылилось в смущение в коринфянской церкви.

Покуда такие женщины ( с непокрытой головой) просто присутствовали на собрании, еще можно было считать, что они просто ново пришедшие грешницы, и нуждаются в покаянии. Но когда же они начинали молиться и пророчествовать, то было затруднительно увязать воедино их стиль одежды (присущий распущенным/"доступным" женщинам) и их "духовность".

Павлу пришлось вносить корректировки, напоминая таковым сестрам, что они все еще подвластны мужьям (хоть и спасены) (ст.3), и что поступая так, они постыжают свою голову (ст.5).

Экспрессивно убеждая их изменить свое поведение, Павел восклицает: "если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется" (ст.6). Другими словами: "Раз уж начала себя вести как свободная женщина (по-мирски свободная), то действуй до конца - обрей свою голову!" (Обритая голова или же короткая стрижка была признаком женщины легкого поведения). "если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается" (ст.6).

Что за Ангелы, для которых покрытие головы было знаком? Есть предположение, что Павел таким образом аллегорически говорит о служителях (в Писании есть несколько мест, где о служителях Церкви сказано как о ангелах - Гал4:16; Отк.2,3 гл).

Если же понимать вышеуказанный отрывок Библии вышеуказанным образом, то его применение может быть следующим:

Мужчины и женщины верующие во Христа, должны одеваться так, чтобы их внешний вид не дискредитировал христианскую веру. Они должны быть выглядеть, как воспитанные и порядочные люди, соответствуя той культурной среде, в которой они живут.

К примеру, до сих пор на Востоке, замужняя женщина должна покрывать свою голову (в ряде стран - любая женщина). В таких странах, христианки должны поступать соответственно.

В большинстве стран с европейской культурой, признаком замужества является кольцо на руке ( в одних странах - на правой, в других на левой). Замужняя женщина или женатый мужчина должны следовать этой традиции, чтобы не быть преткновением для других.

Помнится, как я попал в курьезную ситуацию, находясь в Норвегии. Меня пригласили там проповедовать, и зная, что в Швеции (а я думал, что во всех скандинавских странах) женатые люди носят кольцо на левой руке, я перед приземлением, поменял мое обручальное кольцо с правой руки на левую...

Прошло несколько дней моих собраний. В один день к мне подходит один служитель (а все знали, что я женат) и спрашивает: "Скажите, а что, в вашей стране, все женатые носят кольцо на левой руке? " - Нет, - ответил я, - я одел так, потому что я в Норвегии. - Но у нас, - удивил меня он - на левой носят кольцо только разведенные... - Да-а-а?!!!! (Я был весьма сконфужен и быстро опять надел кольцо на правую руку).

С тех пор я всегда уточняю о культурных обычаях той местности, где я нахожусь.

Позволяя себе ходить в шортах, когда я в отпуске или на природе, я НИКОГДА не одеваю их, если оказываюсь в мусульманском обществе. Я уважаю культуру людей.

Данное правило следует и применять, когда, человек одной конфессии входит в здание/храм другой. К примеру, если женщина с какой-либо евангельской деноминации участвует в мероприятии проводимой в другой , признающей ношение платков, и его отсутствие может весьма критично воспринято, то с ней ничего не случится, если она, дабы быть принятой, покроет голову.

Закончить мысль хочу примерами из жизни двух, близких мне людей.

Как-то с пастору Артуру Симоняну подошла женщина и спросила, как ей одеваться? Он дал ей хороший совет: "Одевайся как хочешь, только ни как монашка, ни как проститутка". (Понимайте это не в смысле постановки двух данных категорий в один ряд, а в смысле восприятия их, как двух крайностей - Прим. мое)

Доктор Эдвин Луис Коул, с кем я лично был близок, как то получил подобный вопрос. "Др. Коул, скажите, а мини юбка влияет ли на духовную жизнь христианки?", спросила его одна женщина.

- Нет, мини юбка не влияет на духовную жизнь христианки. - ответил он. И выдержав паузу после ее облегченного выдоха добавил: "Мини юбка показывает, какая у нее духовная жизнь".

Вот так! А какую Вам принять позицию в данном вопросе, решайте сами. Мне ближе то, что я разложил более подробно.

С уважением

ДП

Комментарии ↓ Оставить комментарий
Social comments Cackle